Вакансия: Техник по подключению клиентов
Реклама от YouDo
erid: LatgBrVrz
Главная / Новости / Пресс-релизы / Умный дом: как телеком изменил представления людей о комфорте

Умный дом: как телеком изменил представления людей о комфорте

Пятьдесят лет назад пределом мечтаний была отдельная комната для каждого члена семьи. Сейчас представления о комфорте выходят на новый уровень: для современных россиян все более привычным становится умный дом.

Умный холодильник находит рецепт на основе вкусов хозяина. После ужина умный дом приглушает свет и включает на телевизоре новый фильм. Все это время алгоритмы анализируют паттерны поведения жильца и предугадывают его желания. Вместе с «Ростелекомом» рассказываем, что делает дом умным и как новые технологии меняют жизнь и привычки миллионов людей.

Как приборы общаются между собой

Принцип умного дома в том, что устройства в здании контактируют между собой через интернет. Это позволяет создавать нужные сценарии, где приборы включаются в определенной последовательности или, наоборот, выключаются, если их перестают использовать. Такие сценарии были бы невозможны без быстрого обмена данными в сети интернета вещей.

Интернет вещей (IoT) — это сеть объектов реального и виртуального мира, подключенных к интернету и способных обмениваться данными.

Одним из первопроходцев на рынке экосистем умного дома в России стал «Ростелеком». В 2018 году компания начала с домашнего видеонаблюдения. В доме устанавливаются видеокамеры, изображение с них можно в любой момент посмотреть у себя на телефоне, а архив видеозаписей хранится в облаке — в дата-центре «Ростелекома». Это позволяет присматривать за детьми, домашними животными, ситуацией в доме и на придомовой территории. К примеру, если в определенном режиме камера фиксирует движение в кадре, она отправляет уведомление на телефон и вызывает охрану.

Видеозапись можно экспортировать в качестве клипа и поделиться ссылкой на ролик. Изображение с видеокамер можно смотреть и на телевизоре через видеосервис Wink. Сейчас 86% B2C-рынка видеонаблюдения в стране приходится на «Ростелеком».

В 1898 году изобретатель Никола Тесла представил пульт для дистанционного управления механическими устройствами. Это была первая демонстрация беспроводного управления в истории человека. Тогда это выглядело магией и поражало воображение зрителей.

Система любого умного дома состоит из четырех частей:

  • контроллер (хаб) соединяет все элементы друг с другом, это «сердце» умного дома;
  • приложение на смартфоне — центр управления, в нем можно создавать сценарии, управлять устройствами и получать уведомления;
  • датчики считывают разную информацию о происходящем в доме;
  • актуаторы — устройства, которые выполняют команды, например, сдвигают шторы или перекрывают воду.

Умный дом дает возможность автоматизировать работу домашних систем и устройств, управлять ими удаленно и создавать сценарии. Например, чтобы свет автоматически включался в определенное время дня, а кофемашина сама начинала работать через пять минут после срабатывания будильника. Во всех системах умного дома есть возможность создавать и настраивать такие сценарии.

В умном доме «Ростелекома» есть штатныйсценарий для отпуска. Он имитирует присутствие людей в квартире. Умные лампочки включаются и выключаются по расписанию в определенные дни недели, чтобы отбить желание у взломщиков проникнуть в квартиру.

Также у пользователя появляется возможность получать отчеты о расходе ресурсов: воды, электроэнергии, отопления. Аномалии и отклонения в таких данных могут сигнализировать о неисправностях. Контроль расхода воды может помочь отслеживать протечки и затопления. Например, если начинается аномально интенсивный расход воды, приложение отправит уведомление об этом, и человек сможет сразу заметить протечку. А если в ежемесячном отчете потребление воды выросло на 15% по сравнению со средним, это повод проверить трубы на предмет незаметных протечек.

Важную роль в развитии систем умного дома играют протоколы.

Протокол — это стандарт беспроводной передачи данных между устройствами умного дома. Это язык, на котором устройства общаются между собой.

Отсутствие единого протокола создает проблемы совместимости устройств от разных производителей, из-за этого нужно на этапе покупки проверять, по какому протоколу работает нужное устройство. Сейчас на рынке умного дома есть два главных протокола: Z-Wave и Zigbee. Чтобы расширить спектр совместимых устройств, в 2022 году «Ростелеком» перешел с Z-Wave на более популярный Zigbee 3.0, это позволит сделать умный дом более универсальным.

Что происходит в подъезде

В последние годы умный дом шагнул за пределы квартиры — в подъезд дома и во двор. К примеру, умный домофон позволяет видеть изображение со встроенной камеры и открывать дверь в подъезд со смартфона. Умный шлагбаум распознает нужную машину по номерам и пропускает ее внутрь автоматически. Умный лифт приезжает по вызову, сделанному в смартфоне, и сам отвозит человека на нужный ему этаж — без нажатия кнопки. А «цифровой глазок» наблюдает за придомовой территорией и уведомляет хозяина, если к двери подошел посторонний.

«В скором времени „Ростелеком“ запустит распознавание лица, — анонсировал директор продуктового офиса „Умный дом“ „Ростелекома“ Алексей Ковалев. — Сейчас компания работает над созданием единой базы данных людей. Сами данные, конечно, обезличены. Но, например, если одного и того же человека двадцать разных людей отметят как опасного, эта информация может быть принята к сведению правоохранителями.

Следующий шаг: „Ростелеком“ вместе с партнерами и службами доставки будет создавать базу верифицированных людей, которым можно делегировать возможность электронно открывать дверь и, допустим, оставлять посылки».

Видеоаналитика придомового видеонаблюдения может фиксировать оставленный мусор или неубранный снег и автоматически сообщать об этом. Все это построено на инфраструктуре телекома — оптоволоконных соединениях, дата-центрах и серверах, где хранятся и анализируются видеозаписи.

Чем это полезно застройщикам

Возможно, главные бенефициары умного дома — это девелоперы, которые возводят новостройки. Причина в том, что на этапе строительства можно оснастить дом умным учетом тепла и электричества. Благодаря этому разумность потребления тепло- и электроэнергии растет, затраты падают, а дома становятся экологичнее.

Кроме того, девелоперы стремятся использовать новый функционал на придомовой территории, например, электрические заправки для машин, умное уличное освещение или зарядные устройства у скамейки. За этим застройщики обращаются к телеком-компаниям, так как те могут собрать комплексное решение с единым центром управления и обслуживания. Телеком-компания для застройщика — «единое окно», которое обеспечивает связность всех сервисов умного дома и бесперебойность их работы.

Покупатели на рынке первичного жилья и сами ждут, что застройщики начнут активнее внедрять решения умного дома на этапе строительства. Из приятного бонуса новостройки это становится базовым требованием к жилому помещению. В частности, никто не хочет регулярно передавать показания счетчиков воды и электроэнергии вручную, поэтому умные приборы учета делают это за хозяина квартиры. И это еще один показатель того, насколько новые технологии меняют привычки людей.

Каким может стать умный дом будущего

  • По дому расположены микрофоны, через которые можно обратиться к голосовому помощнику в любой момент.
  • Роботизированная рука на кухне с помощью камеры и сенсоров готовит и убирает со стола.
  • Датчики по всему дому сканируют состояние здоровья владельца.
  • 3D-принтеры стали привычной частью реальности и по запросу человека создают необходимые вещи.
  • Мебель изменяет форму и предназначение по клику.
  • Умный холодильник с помощью камер и датчиков следит за питанием и дает рекомендации.
  • Умный шкаф с лекарствами предупреждает, если нужно докупить медикаменты.
  • Дома есть отдельное помещение, где не ловит связь и где можно отдохнуть от вездесущего онлайна.
 
 
 
 
 
 
 
 
  • 09 Марта 2023 г., 11:42
 
KalugaWeb Top20